3, v.1Otimização exergética de sistemas de refrigeração por absorção através da SRMAvaliação do potencial do emprego do biogás nos equipamentos utilizados em sistemas de produção de leite índice de autoresíndice de assuntospesquisa de trabalhos
Home Pagelista alfabética de eventos  

Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Resumo

CORTEZ, Luís Augusto Barbosa, ROSSI, Luiz Antonio e NEVES FILHO, Lincoln de Camargo. Subsídios técnicos na rede e instalações elétricas visando a instalação e operação eficiente de sistemas de refrigeração para a conservação de produtos perecíveis em localidades produtoras no meio rural brasileiro.. In: ENCONTRO DE ENERGIA NO MEIO RURAL, 3., 2000, Campinas. Anais eletrnicos... Disponvel em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100052&lng=pt&nrm=abn>. Acesso em: 10 Nov. 2024.

A produção de perecíveis no Brasil já coloca o país entre os maiores produtores mundiais. No entanto, as elevadas perdas pós-colheita (de 30 a 50%, dependendo do produto), notadamente de frutas, hortaliças e pescado fazem diminuir consideravelmente a qualidade e os ganhos econômicos ao longo de toda a cadeia produtiva, penalizando sobretudo os produtores de baixa renda. Entre as medidas que se fazem necessárias para uma adequada conservação a mais importante é a refrigeração. No entanto, a fim de implantar projetos que envolvam a refrigeração se faz necessária a existência de rede elétrica nas propriedades produtoras. A maior parte das empresas agropecuárias é deficiente em termos de infra-estrutura de rede elétrica contanto quase que na maioria das vezes apenas com um conjunto gerador-diesel, o que pode ser oneroso ao país. Além da existência da rede é importante também a qualidade da energia elétrica (pequena variação na voltagem) entregue pois isso propicia o uso de compressores mais eficientes (herméticos) e de menor custo que já são oferecidos no mercado há quase 10 anos. Há também possibilidades de racionalizar o consumo de energia elétrica pela adoção de práticas como a recuperação de calor em unidades de refrigeração já instaladas. Em síntese, neste trabalho analisam-se os subsídios técnicos para uma política de refrigeração dirigido tanto para a conservação de pescado, frutas, hortaliças e de leite a granel. É importante salientar que, embora pouco lembrada, a refrigeração é um bem essencial numa sociedade que busca a valorização dos seus produtos. Nesse sentido, a introdução da refrigeração é entendida como uma maneira de se racionalizar o uso das diferentes formas de energia empregadas na produção.

Palavras-chave : Perdas de Produtos Perecíveis; Refrigeração; Qualidade de Energia Elétrica; Eletrificação Rural.

        · resumo em inglês     · texto em português