3, v.1Energia solar e produção de silício metálico baseado no programa QITS("Quartz Industrial Trade System")Aplicação da refrigeração na conservação pós-colheita do tomate author indexsubject indexsearch form
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Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Abstract

ANTONIALI, Silvia and CORTEZ, Luís Augusto Barbosa. Resfriamento rápido com ar forçado para conservação pós-colheita de alface "crespa".. In Proceedings of the 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brazil) [online]. 2003 [cited 05 May 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100010&lng=en&nrm=iso> .

Um fator ambiental muito importante e que afeta diretamente nos processos fisiológicos das hortaliças é a temperatura, sendo assim a refrigeração é o primeiro passo a seguir. Quanto mais rápido for reduzido o calor de campo dos produtos hortícolas, melhor será o processo de conservação pós-colheita. O resfriamento rápido, com ar forçado, vem como uma alternativa de resfriamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização do resfriamento rápido, com ar forçado, como uma tecnologia de pós-colheita, visando a manutenção da qualidade e o aumento da vida útil da alface, e consequentemente redução das perdas. Para a realização dos ensaios foi utilizada a alface crespa, dois tipos de caixas plásticas, 3 tipos de filmes plásticos e foi aplicado o resfriamento rápido com ar forçado em 3 diferentes velocidades. Verificou-se que utilizando a velocidade 1,24 m.s-1 o tempo de resfriamento foi de 1 hora e 25 minutos e com a velocidade 0,83 m.s-1 o tempo de resfriamento foi de 1 hora e 29 minutos. Para o tratamento testemunha, o produto demorou 28 horas e 23 minutos para atingir a temperatura do tempo de 7/8 do resfriamento. Com relação a vida útil do produto, verificou-se que as alfaces resfriadas rapidamente foram conservadas por 23 dias em condições para comercialização enquanto que o produto resfriado em câmara convencional aos 16 dias de armazenagem foram descartadas. Determinou-se então que o resfriamento rápido com ar forçado é uma alternativa para conservação pós-colheita de alface, aumentando a vida de prateleira.

Keywords : Alface; resfriamento rápido; ar forçado; conservação; pós-colheita.

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