3, v.1Aplicação da refrigeração na conservação pós-colheita do tomateVerificação da eficiência do sistema de refrigeração para aumentar a vida útil dos produtos author indexsubject indexsearch form
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Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Abstract

CASTRO, S. G. F. and CORTEZ, L. A. B. Avaliação da qualidade de flores cortadas de chuva-de-ouro após armazenamento em câmara fria a baixa temperatura. In Proceedings of the 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brazil) [online]. 2003 [cited 05 May 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100012&lng=en&nrm=iso> .

A magnitude das perdas pós-colheita de flores no Brasil é de no mínimo 30%. A importância do perfeito manejo das condições que determinam a manutenção da qualidade e redução de perdas de produtos perecíveis, como as flores, envolve o rápido resfriamento, transporte refrigerado, armazenagem e manuseio adequado. A refrigeração retarda a ação dos agentes deteriorantes, assim como reduz a níveis compatíveis a velocidade do processo de maturação. Sendo que, o intervalo de tempo decorrido entre a colheita e a redução da temperatura ao nível adequado a conservação é inversamente proporcional a manutenção da qualidade. Portanto, a refrigeração auxilia na economia de energia pela redução de perdas pós-colheita. Armazenou-se em uma câmara fria, flores cortadas de 'chuva-de-ouro' (Oncidium flexuosum Sims) por um período de tempo de 10 dias a uma temperatura de 8 ± 10C com 90 a 95% de umidade relativa. Um sistema de aquisição de dados foi instalado para registrar dados de cinco termopares posicionados em diferentes locais da câmara fria. O programa utilizado para receber e tratar os dados foi o AqDADOS. O resfriamento teve o propósito de manter a qualidade do produto, e estender a vida de vaso. A análise da variação da qualidade em função do tempo de armazenamento demonstrou que flores armazenadas até seis dias nas condições especificadas permaneceram com a mesma qualidade inicial. Após este período o produto perde sua qualidade para a comercialização. Neste experimento, o processo de resfriamento do Oncidium flexuosum Sims verificou-se um bom método para estender a vida de vaso das flores e possivelmente regular o abastecimento do produto no mercado.

Keywords : Armazenamento; flores; Oncidium; orquídea; refrigeração; solução preservativa.

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