3, v.1Avaliação da qualidade de flores cortadas de chuva-de-ouro após armazenamento em câmara fria a baixa temperaturaResfriamento rápido a vácuo de alfaces (Lactuca Sativa L.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic event listing  

Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Abstract

BINOTTI, C. S. and CORTEZ, L. A. B. Verificação da eficiência do sistema de refrigeração para aumentar a vida útil dos produtos. In Proceedings of the 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brazil) [online]. 2003 [cited 05 May 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100013&lng=en&nrm=iso> .

O resfriamento rápido para morangos (Fragaria x ananassa Duch.), é um fator determinante para prolongar a vida de prateleira dos produtos. Neste trabalho, os morangos foram submetidos ao resfriamento rápido com ar forçado duas horas após a colheita sob a temperatura de 0ºC até que atingissem 7/8 da temperatura inicial e depois mantidos na câmara fria para armazenagem, com a mesma temperatura, a fim de verificar a vida útil do produto quanto a textura. A temperatura do fruto era monitorada por termopares tipo "T", colocados no centro do produto, ligados a um sistema de aquisição de dados por computador com uma placa de condicionamento de sinais CAD-12/32. Para verificação da perda de qualidade dos frutos foi utilizado o índice de textura através do instrumento - Magness-Taylor com uma célula de carga com 50N comprimindo o fruto com uma força de 20% de seu calibre, a cada dois dias por um período de duas semanas, utilizando 10 frutos para cada medição. Através da análise de variância, constatou-se que a perda de firmeza durante o período de estocagem dos frutos não apresentou diferença significativa durante o tempo de estocagem. A partir dos resultados obtidos com a determinação da textura concluímos que, a textura foi mantida durante o período de estocagem retardando a senescência dos frutos e triplicando a vida de prateleira do morango in natura, isto pode ser observado devido sua vida útil que se limita a 3 ou 4 dias em condições ambientais e com a refrigeração isto pode ser triplicado.

Keywords : Ar-forçado; morango; textura.

        · abstract in english     · text in portuguese