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Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Resumen

BINOTTI, C. S. y CORTEZ, L. A. B. Verificação da eficiência do sistema de refrigeração para aumentar a vida útil dos produtos. In Anales del 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brasil) [online]. 2003 [citado 28 Abril 2024]. Disponible en: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100013&lng=es&nrm=iso> .

O resfriamento rápido para morangos (Fragaria x ananassa Duch.), é um fator determinante para prolongar a vida de prateleira dos produtos. Neste trabalho, os morangos foram submetidos ao resfriamento rápido com ar forçado duas horas após a colheita sob a temperatura de 0ºC até que atingissem 7/8 da temperatura inicial e depois mantidos na câmara fria para armazenagem, com a mesma temperatura, a fim de verificar a vida útil do produto quanto a textura. A temperatura do fruto era monitorada por termopares tipo "T", colocados no centro do produto, ligados a um sistema de aquisição de dados por computador com uma placa de condicionamento de sinais CAD-12/32. Para verificação da perda de qualidade dos frutos foi utilizado o índice de textura através do instrumento - Magness-Taylor com uma célula de carga com 50N comprimindo o fruto com uma força de 20% de seu calibre, a cada dois dias por um período de duas semanas, utilizando 10 frutos para cada medição. Através da análise de variância, constatou-se que a perda de firmeza durante o período de estocagem dos frutos não apresentou diferença significativa durante o tempo de estocagem. A partir dos resultados obtidos com a determinação da textura concluímos que, a textura foi mantida durante o período de estocagem retardando a senescência dos frutos e triplicando a vida de prateleira do morango in natura, isto pode ser observado devido sua vida útil que se limita a 3 ou 4 dias em condições ambientais e com a refrigeração isto pode ser triplicado.

Palabras llave : Ar-forçado; morango; textura.

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