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Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Resumen

AFONSO, Marcos R. A. y SILVEIRA JR., Vivaldo. Resfriamento rápido a vácuo de alfaces (Lactuca Sativa L.). In Anales del 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brasil) [online]. 2003 [citado 28 Abril 2024]. Disponible en: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100014&lng=es&nrm=iso> .

O resfriamento a vácuo é um método de resfriamento rápido indicado para hortaliças folhosas. Este método tem sido aplicado com sucesso em produtos como alface, repolho, couve-flor e espinafre. As vantagens sobre outros métodos são a rapidez no resfriamento e uniformidade da temperatura final do produto. Neste trabalho foram resfriadas cabeças de alfaces (Lactuca Sativa L.) e estudadas as influências do tempo de processo, massa de alface, taxa de bombeamento, temperatura inicial no pré-umedecimento das alfaces sobre a pressão final, temperatura final e perda de massa das alfaces. As menores temperaturas atingidas pelas alfaces foram 4,7oC, com perda de massa de 4,5% nas não pré-umedecidas e 5.0oC com perda de massa de 1,7% nas pré-umedecidas, em 40 minutos de processo.

Palabras llave : Resfriamento a vácuo; Resfriamento rápido; alface.

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