3, v.1Aspectos econômicos da produção agrícola do capim-elefanteA experiência de eletrificação rural em São Paulo (1997-1999) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic event listing  

Encontro de Energia no Meio Rural
AGRENER


Abstract

DERENZO, Silas and ALDEIA, Wagner. Estudo das condições operacionais da etapa de extração de proteína do capim elefante (pennisetum purpureum schum), utilizado como fonte energética. In Proceedings of the 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brazil) [online]. 2003 [cited 05 May 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000100033&lng=en&nrm=iso> .

Foram estudadas as condições operacionais da etapa de extração de proteínas do capim elefante (pennisetum purpureum schum) utilizando- se água e soluções alcalinas como agentes de extração Verificou-se que as melhores condições de extração ocorrem com pH inicial elevado (até pH10) em temperaturas moderadas (40ºC). Extrações com rendimentos próximos podem ser obtidas em processos que utilizem duas etapas de extração com água em temperaturas mais elevadas (70ºC).. Foi estudada também a variação do teor de proteínas e de massa seca com a idade de corte, constatando-se que o envelhecimento da planta resulta no decréscimo da quantidade de proteínas.

Keywords : Capim elefante; proteínas; técnicas de extração.

        · abstract in english     · text in portuguese