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Encontro de Energia no Meio Rural
Agrener
Abstract
TEIXEIRA, M. A. Estimativa do potencial energético na indústria do óleo de babaçu no Brasil. In Proceedings of the 3. Encontro de Energia no Meio Rural, 2000, Campinas (SP, Brazil) [online]. 2003 [cited 24 April 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022000000200045&lng=en&nrm=iso> .
O presente trabalho tem como objetivo calcular o potencial máximo de aproveitamento energético da cultura de Babaçu no território brasileiro, representado pela disponibilidade termodinâmica, ou seja, a somatória de toda a energia disponível na biomassa uniformemente distribuída ao longo do tempo de aproveitamento considerado. A cultura apresenta um grande potencial inexplorado, pois somente é utilizado 7% (em peso) do fruto, para a extração do óleo, o que já garante parcialmente sua viabilidade econômica, sendo rejeitado o endocarpo fibroso que representa 59 % do fruto, material de boa qualidade energética (18000 kJ/kg). Com base nos valores da safra de 1996 foi calculado uma disponibilidade de 1,07 milhões de toneladas ano de endocarpo, o que representa um potencial termodinâmico de 20 milhões de GJ ano. Distribuídos uniformemente ao longo do ano, nos dá um potencial de 615 MW, se considerado somente o período da safra 1070 MW. Com relação à distribuição geográfica, este potencial se concentra nas principais unidades produtoras, os estados de Maranhão, Piauí e Tocantins, mormente a região nordeste do País. Os estudos concluem que é necessário e válido proceder uma análise de viabilidade deste potencial, em função de ser este um catalisador de desenvolvimento econômico e social para a região, bem com uma fonte energética capaz que suprir a demanda local.
Keywords : Babaçu; biomassa; energia; Brasil; potencial.