4, v.1A energia eólica e o meio ambiente author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic event listing  

Encontro de Energia no Meio Rural



Abstract

SOUZA, Zilmar José de. A co-geração de energia no setor sucroalcooleiro: desenvolvimento e situação atual. In Procedings of the 4th Encontro de Energia no Meio Rural, 2002, Campinas (SP) [online]. 2002 [cited 19 January 2022]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022002000100001&lng=en&nrm=iso> .

A eletricidade gerada por meio do bagaço da cana é um dos produtos que contribuíram para que os derivados da cana-de-açúcar ocupassem a quarta posição em 2000 na matriz de oferta energética brasileira, perdendo apenas para a lenha, a energia hidráulica e derivados de petróleo. Além de prover a auto-suficiência energética na safra, a geração de eletricidade através do bagaço proporciona excedentes que, desde 1987, são comercializados junto ao setor elétrico. Mesmo com o crescimento na comercialização desses excedentes, há um potencial a ser comercializado de cerca de 3.720 MW. Na consecução desse potencial, pontos podem ser aprimorados na política de financiamento. A despeito da tramitação no Congresso Nacional da Medida Provisória n. 14, de 21/12/01, que instituirá o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica, nota-se a necessidade de políticas públicas estruturadas para a co-geração no setor sucroalcooleiro, ou seja, de uma política global para a energia co-gerada no setor sucroalcooleiro.

Keywords : Bagaço de cana-de-açúcar; energia elétrica; co-geração; comercialização; preço do MWh.

        · abstract in english     · text in portuguese     · pdf in portuguese