4, v.1Aquecedor solar de baixo custo (ASBC): uma alternativa custo-efetivaArmadilha solar autônoma para controle de insetos author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic event listing  

Encontro de Energia no Meio Rural



Abstract

BENTANCURT, Juan José Verdesio. Aquecimento solar para fabricação de queijo: dimensionamento e estudo de previabilidade de protótipo. In Procedings of the 4th Encontro de Energia no Meio Rural, 2002, Campinas (SP) [online]. 2002 [cited 19 January 2022]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022002000100020&lng=en&nrm=iso> .

O artigo apresenta um protótipo de sistema de aquecimento solar para fabricação de queijo em pequena escala: 200 l leite/dia. A energia para o aquecimento do leite até os 60 ºC, é fornecida por coletor solar de 3 m2. A simulação de funcionamento nos meses de maior e de menor insolação mostra que o sistema proposto é viável tecnicamente. Os custos de instalação do sistema de aquecimento solar tem retorno em 3 anos e meio de economia no fornecimento da eletricidade.

Keywords : Aquecimento Solar; Queijo; Agroindustrias; Energias Renováveis.

        · abstract in english     · text in portuguese     · pdf in portuguese