4, v.1Aquecedor solar de baixo custo (ASBC): uma alternativa custo-efetivaArmadilha solar autônoma para controle de insetos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de trabajos
Home Pagelista alfabética de eventos  

Encontro de Energia no Meio Rural



Resumen

BENTANCURT, Juan José Verdesio. Aquecimento solar para fabricação de queijo: dimensionamento e estudo de previabilidade de protótipo. In Anales del 4º Encontro de Energia no Meio Rural, 2002, Campinas (SP) [online]. 2002 [citado 07 Mayo 2024]. Disponible en: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022002000100020&lng=es&nrm=iso> .

O artigo apresenta um protótipo de sistema de aquecimento solar para fabricação de queijo em pequena escala: 200 l leite/dia. A energia para o aquecimento do leite até os 60 ºC, é fornecida por coletor solar de 3 m2. A simulação de funcionamento nos meses de maior e de menor insolação mostra que o sistema proposto é viável tecnicamente. Os custos de instalação do sistema de aquecimento solar tem retorno em 3 anos e meio de economia no fornecimento da eletricidade.

Palabras llave : Aquecimento Solar; Queijo; Agroindustrias; Energias Renováveis.

        · resumen en inglés     · texto en portugués     · pdf en portugués