4, v.1Aquecedor solar de baixo custo (ASBC): uma alternativa custo-efetivaArmadilha solar autônoma para controle de insetos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de trabalhos
Home Pagelista alfabética de eventos  

Encontro de Energia no Meio Rural



Resumo

BENTANCURT, Juan José Verdesio. Aquecimento solar para fabricação de queijo: dimensionamento e estudo de previabilidade de protótipo. In Anais do 4º Encontro de Energia no Meio Rural, 2002, Campinas (SP) [online]. 2002 [citado 08 Maio 2024]. Disponível em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022002000100020&lng=pt&nrm=iso> .

O artigo apresenta um protótipo de sistema de aquecimento solar para fabricação de queijo em pequena escala: 200 l leite/dia. A energia para o aquecimento do leite até os 60 ºC, é fornecida por coletor solar de 3 m2. A simulação de funcionamento nos meses de maior e de menor insolação mostra que o sistema proposto é viável tecnicamente. Os custos de instalação do sistema de aquecimento solar tem retorno em 3 anos e meio de economia no fornecimento da eletricidade.

Palavras-chave : Aquecimento Solar; Queijo; Agroindustrias; Energias Renováveis.

        · resumo em inglês     · texto em português     · pdf em português