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Encontro de Energia no Meio Rural
Abstract
OMETTO, Aldo Roberto, RAMOS, Pedro A.R., LOMBARDI, Geraldo et al. Mini-usinas de álcool integradas (MUAI): avaliação emergética. In Procedings of the 4th Encontro de Energia no Meio Rural, 2002, Campinas (SP) [online]. 2002 [cited 08 September 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022002000200024&lng=en&nrm=iso> .
A Mini-Usina de Álcool Integrada (MUAI) constitui-se em uma agroindústria que produz álcool, energia elétrica e alimentos para 18.000 habitantes. A cana-de-açúcar e sorgo sacarino são os insumos básicos para a produção de 40.000 litros/dia de álcool e 7,13 MW de energia elétrica, além de estender para 10 meses o tempo de operação da MUAI no ano. São colhidos 630 t/d de cana ou sorgo. Na área do sorgo desenvolve-se, nos oito meses de sua entressafra, atividades agropecuárias e hortifrutícolas. Há, ainda, a criação de gado em semiconfinamento para corte e leite e rotação de culturas. A área total da MUAI (agrícola, pecuária e industrial) é 4360 ha. O conceito básico da MUAI atende a máxima eficiência produtiva sob qualidade ambiental e social, não queimando o canavial ou o sorgal. A vinhaça, tratada anaerobicamente com os resíduos do gado, é transformada no biofertilizante ideal para a cana e sorgo. A fertirrigação é realizada por gotejamento, minimizando a contaminação do solo e do lençol freático. A MUAI pode se constituir em pólo de desenvolvimento econômico, fixando a população e atendendo as exigências ambientais do desenvolvimento sustentado.
Keywords : cana-de-açúcar; energia; mini usinas; qualidade ambiental; sustentabilidade; qualidade social.