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Encontro de Energia no Meio Rural
Abstract
FERREIRA NETO, Josué, FERREIRA, Marcos David, NEVES FILHO, Lincoln de Camargo et al. Avaliação da eficiência no uso dos equipamentos de refrigeração utilizados na conservação de Frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP. In Procedings of the 5th Encontro de Energia no Meio Rural, 2004, Campinas (SP) [online]. 2004 [cited 09 October 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022004000100021&lng=en&nrm=iso> .
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições de temperatura e umidade relativas do ar controladas as reações metabólicas são retardadas, portanto proporcionando uma melhor conservação do produto. Assim, diminui-se as perdas na pós-colheita e aumenta-se as oportunidades de venda. No presente estudo foi realizada uma avaliação das câmaras frias destinadas ao armazenamento de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, São Paulo, SP, com o objetivo de se determinar a atual situação das câmaras frias utilizadas naquele entreposto. As condições de armazenamento dos produtos foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: temperatura, umidade, isolamento, equipamento frigorífico: condensador, compressor, evaporador, válvula de expansão e acessórios, número de trabalhadores, piso, iluminação, dimensões da câmara e da porta. A partir dos dados levantados, realizou-se avaliação para eficiência de uso, através do cálculo para determinação da carga térmica. Observou-se que maça e pêra possuem os maiores volumes comercializados utilizando-se armazenamento (50%), seguido por banana (31,4%). Baseando-se no volume médio de armazenagem de cada permissionário, constatou-se que 57% possuem motores super dimensionados a sua capacidade de uso.
Keywords : frutas; hortaliças; câmaras frias; avaliação.