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Encontro de Energia no Meio Rural
Abstract
BALDASSIN JUNIOR, Ricardo, CORTEZ, Luís Augusto Barbosa, JORDAN, Rodrigo Aparecido et al. Consumo de energia elétrica de um laticínio tipo "A" e estudo de racionalização dp uso de energia elétrica nos processos de resfriamento de leite e aquecimento de água: um estudo de caso. In Procedings of the 5th Encontro de Energia no Meio Rural, 2004, Campinas (SP) [online]. 2004 [cited 09 October 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022004000100041&lng=en&nrm=iso> .
Nos últimos anos, o setor leiteiro nacional, apesar da grandiosidade e representatividade do leite no cenário econômico brasileiro, tem passado por diversas dificuldades, diante do alto custo produtivo e do baixo preço de mercado do leite. Diante deste cenário, cerca de 1/3 de pequenos produtores de leite foram excluídos do mercado nacional devido a dificuldades de se adaptarem ao novo cenário competitivo. Desta forma, este trabalho objetiva atuar junto ao custo do consumo de energia elétrica nos processos de resfriamento e pasteurização, avaliando o potencial de economia de energia elétrica por uso final, nestes dois processos, no processo produtivo de leite tipo "A" de um laticínio localizado na região de Campinas. Na primeira parte, é apresentado um levantamento in loco do consumo de energia elétrica nos processos de resfriamento de leite, pré aquecimento e pasteurização, e, na segunda parte, dois objetivos são propostos: aproveitar o calor de condensação do sistema de refrigeração do banco de gelo para pré-aquecimento da água do tanque de acumulação de água quente acionado a resistência elétrica e; acionamento do sistema de refrigeração do banco de gelo com o uso de energia elétrica oriunda de um gerador elétrico acionado a bio-gás de biodigestores.
Keywords : Energia elétrica; Aquecimento; Resfriamento; Racionalização; Bomba de calor; Bio-gás.