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Encontro de Energia no Meio Rural
Abstract
GRECO, Marcelo, CAMPOS, Alessandro Torres, MOLIN, Roberto Natal Dal et al. Estudo da eficiência energética de secagem de café com diferentes combinações de tempo de revolvimento. In Procedings of the 5th Encontro de Energia no Meio Rural, 2004, Campinas (SP) [online]. 2004 [cited 14 October 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022004000100057&lng=en&nrm=iso> .
Este trabalho objetivou avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arábica L.) com diferentes combinações de tempo de revolvimento em secador de camada fixa. O experimento foi desenvolvido nos meses de junho e julho de 2003, em uma propriedade localizada no município de Jesuítas-PR. As avaliações de qualidade do produto foram realizadas na Cooperativa Agrícola Consolata Ltda (COPACOL). Os parâmetros relativos aos grãos foram avaliados em laboratório de Tecnologia de sementes da UNIOESTE Campus Marechal Candido Rondon. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado, mantendo a temperatura do ar em 75ºC. Observou-se que a energia consumida pela queima do combustível (lenha de reflorestamento) superou a energia elétrica consumida pelos motores. A umidade relativa do ar e a temperatura ambiente exerceram influência no tempo de secagem. A combinação que proporcionou maior eficiência energética foi a secagem com ventilação contínua e revolvimento de 40 minutos a cada 2 horas.
Keywords : Secador de grãos; energia; eficiência energética; café.