Services
Encontro de Energia no Meio Rural
Abstract
RODRIGUES, Humberto de Ávila, GUIMARAES JUNIOR, Sebastião Camargo, BISPO, Décio et al. Gerenciamento do uso da energia elétrica em um restaurante universitário utilizando a lógica difusa: análise da composição deste insumo nos custos da refeição. In Procedings of the 5th Encontro de Energia no Meio Rural, 2004, Campinas (SP) [online]. 2004 [cited 06 November 2024]. Available from: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022004000200003&lng=en&nrm=iso> .
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional destinada ao gerenciamento da utilização da energia elétrica, atuando apenas no fluxograma de funcionamento do restaurante universitário (Campus Santa Mônica) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O trabalho está dividido em duas etapas. A primeira é o desenvolvimento de um programa computacional que forneça dados relativos ao uso da energia elétrica em uma unidade consumidora, no caso o restaurante universitário (RU), tais como: a demanda máxima registrada no mês, o consumo mensal, a demanda máxima diária, consumo diário, fator de carga, curvas de carga diárias, o valor da fatura da energia elétrica, o custo da energia elétrica em uma refeição, entre outros. A segunda etapa, ainda em andamento, consiste no desenvolvimento de um outro programa utilizando a lógica difusa como ferramenta de apoio à decisão, no intuito de gerenciar a utilização da energia elétrica no RU, atuando apenas no processo de produção, que engloba desde a escolha do cardápio até o horário de funcionamento dos equipamentos que consomem energia elétrica. A lógica difusa é uma ferramenta que pode ser aplicada adequadamente a este gerenciamento de consumo de energia.
Keywords : Conservação de energia; controle de demanda; racionalização da energia elétrica; lógica difusa.