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Encontro de Energia no Meio Rural
Agrener
Resumo
BALDASSIN JR, Ricardo, CORTEZ, Luís Augusto Barbosa, JORDAN, Rodrigo Aparecido et al. Bombas de calor em propriedades leiteiras.. In: ENCONTRO DE ENERGIA NO MEIO RURAL, 6., 2006, Campinas. Anais eletrnicos... Disponvel em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022006000100030&lng=pt&nrm=abn>. Acesso em: 26 Abr. 2024.
O leite é um produto de destaque na agropecuária nacional, com cerca de 2/3 das propriedades rurais do país destinando-se à pecuária leiteira, o segundo maior rebanho do mundo e uma participação representativa na economia nacional. Apesar da grandiosidade, o setor ainda sofre com a baixa produtividade, os altos custos, a instabilidade de preços e a defasagem tecnológica, o que fez com que muitos produtores tenham abandonado suas atividades diante deste novo cenário competitivo. Atualmente, assuntos como, aplicação intensiva de tecnologia e uso racional de energia, tem sido intensamente discutidos e abordados, e indicados, como aspectos importantes para a obtenção de ganhos de produtividade. Desta forma, apresenta-se neste trabalho uma avaliação do uso de energia no processamento do leite cru refrigerado de uma propriedade leiteira localizada na cidade de Morungaba/SP, com produção diária de 1.000 litros, tendo em vista os três principais processos (resfriamento, ordenha e aquecimento de água). Visando promover o uso racional de energia, realizou-se nesta propriedade, uma adequação no tanque resfriador de leite para o aproveitamento do calor de condensação do sistema de refrigeração para aquecimento de água de limpeza e higienização (operação segundo uma bomba de calor). Com esta prática, objetivou-se a exclusão do uso da resistência elétrica no processo de aquecimento por termo-acumulação (300 litros/dia), promovendo assim, redução no consumo e uso racional de energia. Para as condições da propriedade, a redução real no consumo de energia obtida foi da ordem de 13%, com tempo de retorno do investimento de 3,0 anos.
Palavras-chave : Leite; Energia; Refrigeração; Aquecimento; Bomba de Calor.