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Encontro de Energia no Meio Rural
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Resumen

STECKELBERG, Claudia., ANDRIETTA, Maria da Graça Stupiello. y ANDRIETTA, Sílvio Roberto. Caracterização da biomassa isolada de processos fermentativos de produção de etanol para uso como biocombustíveis. In Anales del 6. Encontro de Energia no Meio Rural, 2006, Campinas (SP, Brasil) [online]. 2006 [citado 20 Abril 2024]. Disponible en: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022006000100034&lng=es&nrm=iso> .

Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar linhagens de leveduras isoladas de diferentes processos de fermentação alcoólica para produção de biocombustível. O atributo estudado foi à característica fermentativa das linhagens. As leveduras isoladas foram ainda identificadas, utilizando metodologia de taxonomia numérica (GRIFFITHS, 1981). Os resultados mostraram que em relação às características fermentativas embora as cepas embora apresentem algumas diversidades de comportamento todos os isolados foram considerados apropriados para a produção de etanol. Todas as linhagens isoladas pertencem ao gênero Saccharomyces. Dentro desse gênero foram encontradas representantes das seguintes espécies: chevalieri, coreanus cerevisiae. Se for considerada a classificação segundo BARNET (1992) todas as leveduras são representantes de S. cerevisae.

Palabras llave : Etanol; biomassa; levedura; fermentação alcoólica; taxonomia numérica.

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