6, v.2Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do ParanáProjeção da demanda energética do setor agropecuário de Mato Grosso utilizando o modelo de decomposição estrutural índice de autoresíndice de assuntospesquisa de trabalhos
Home Pagelista alfabética de eventos  

Encontro de Energia no Meio Rural
Agrener


Resumo

MOURAD, Anna Lúcia. Principais culturas para obtenção de óleos vegetais combustíveis no Brasil. In Anais do 6. Encontro de Energia no Meio Rural, 2006, Campinas (SP, Brasil) [online]. 2006 [citado 24 Abril 2024]. Disponível em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022006000200029&lng=pt&nrm=iso> .

Neste trabalho procurou-se identificar como o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel, pode se desdobrar nas diferentes regiões geográficas, a partir das características específicas de cada cultivo e do panorama atual de produção dos mesmos. Combinando-se as produções de dendê, amendoim, milho, soja, côco-da-baía, algodão, mamona, girassol e canola de cada região geográfica com os rendimentos médios em óleo para o ano de referência de 2004, calculou-se que o potencial de geração de óleo para as regiões Sul (32,9%) e Centro-oeste (40,8%), regiões de alta renda per capita, são bem maiores que as regiões Norte (3,4%) e Nordeste (10,1%), em função principalmente das elevadas produções de soja e milho. Considerando a participação de todas estas oleaginosas, estimou-se que seria necessário aumentar cerca de 5% da produção das mesmas para posterior transformação em combustível vegetal para suprir a demanda. Esta modesta estimativa de crescimento exige prudência por parte dos agricultores e transformadores, que devem dimensionar seus investimentos corretamente, para que suas produções possam ser absorvidas. O rendimento em óleo e o uso de terra por tonelada de óleo produzida são indicadores de grande importância a serem considerados no programa governamental para avaliação de viabilidade econômica, social e ambiental.

Palavras-chave : óleos vegetais combustíveis; mamona; soja; girassol; milho; dendê; amendoim; canola; côco-da-baía.

        · resumo em inglês     · texto em português     · pdf em português