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Encontro de Energia no Meio Rural
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Resumo
PACCO, Honorato Ccalli, CORTEZ, Luís Augusto Barbosa, NEVES FILHO, Lincoln de Camargo et al. Utilização de biogás para resfriamento e secagem de hortaliças. In Anais do 6. Encontro de Energia no Meio Rural, 2006, Campinas (SP, Brasil) [online]. 2006 [citado 29 Abril 2024]. Disponível em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022006000200050&lng=pt&nrm=iso> .
A união Européia estabeleceu uma meta global de redução em 8% na emissão de gases com efeito estufa até 2012. Em 2010, 12,5% da energia na Europa deverá provir de fontes renováveis, sendo que o biogás poderá vir a representar cerca de 10% destas fontes. Até 2020 prevê-se a substituição de 20% das fontes convencionais por combustíveis alternativos. O biogás é apontado como uma alternativa ambientalmente competitiva, NEVES FILHO et al.,(2001). Com o biodigestor, o produtor rural pode transformar detritos animais e vegetais em uma excelente alternativa energética, além de obter um poderoso adubo orgânico. O projeto consistiria na instalação de um sistema de coleta de biogás que serviria de combustível para movimentar um motor ciclo Otto e assim poder acionar a Bomba de Calor. Este uso integrado permitirá utilizar a potencialidade que tem a Bomba de Calor de gerar energia de resfriamento e aquecimento, e para reduzir a utilização de energia elétrica no resfriamento rápido de tomates pós-colheita e na secagem de tomates maduros.
Palavras-chave : Biogás; Bomba de Calor; resfriamento rápido; secagem.