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Seminário de Saúde do Trabalhador de Franca



Abstract

Heck Fernando Mendonça, Thomaz Júnior Antônio. Territórios da degradação do trabalho: os impactos na saúde e na vida dos trabalhadores de frigoríficos de aves e suínos no Brasil. In: Proceedings of the 2nd Seminário de Saúde do Trabalhador de Franca [Proceedings online]; 2012  Sep 25-27; Franca, SP, Brazil. 2012 [cited 2024 May 18]. Available from: URL: http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000112012000100014&lng=en&nrm=van .

O objetivo desse artigo é demonstrar como o trabalho em frigoríficos é degradante. Para isso, nos amparamos na bibliografia sobre o trabalho em frigoríficos, bem como de casos concretos de adoecimento no setor, como as informações obtidas junto ao Ministério Público do Trabalho (MPT). Valemos-nos também de entrevistas junto aos trabalhadores da Sadia, em Toledo (PR), objeto da nossa investigação, com as atenções voltadas para os impactos nas condições de trabalho, de vida e de saúde. Os resultados da pesquisa com essas fontes têm demonstrado que há inúmeros casos de adoecimento dos trabalhadores o que demarca os frigoríficos como territórios de degradação do trabalho.

Keywords : Território; Degradação do Trabalho; Acidentes e Doenças Relacionados ao Trabalho.

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