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An. 4. Enc. Energ. Meio Rural 2002

 

Aproveitamento energético e caracterização de óleo de casca de coco obtido por processo de Conversão a Baixa Temperatura

 

Characterization and energetic utilization of coconut peel oil obtained by Low Temperature Convertion process

 

 

Roberto Guimarães PereiraI; Jorge Luiz de OliveiraII; Gilberto Alves RomeiroIII; Cleber Couto da CostaIV

Itemrobe@vm.uff.br
IIUniversidade Federal Fluminense - UFF, Departamento de Engenharia Mecânica. Rua Passos da Pátria, nº 156, CEP 24.210-240, São Domingos, Niterói, RJ, Brasil. Telefone: (0xx21) 2620-7070 - Ramal: 359, 343, 230, 353. jlo@montreal.com.br
IIIUniversidade Federal Fluminense - UFF, Departamento de Química Orgânica. Outeiro de São João Batista, s/nº, CEP: 24020-150 - Valonguinho, Niterói, RJ, Brasil. gqogilb@vm.uff.br
IVUniversidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Escola de Química. Rua Brigadeiro Trompowsky, s/nº, Centro Tecnológico, Bloco E, sala 209. CEP 21949-900, Fundão, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Telefone: (0xx21) 2562-7537. misticus@yahoo.com

 

 


RESUMO

Refere-se o presente trabalho ao estudo do aproveitamento energético do óleo obtido a partir da casca de coco, bem como a determinação de suas propriedades físico-químicas e reológicas. As amostras de óleo da casca de coco foram obtidas através do processo de Conversão à Baixa Temperatura (Low Temperature Conversion - LTC), da ordem de 400 °C, na presença de atmosfera inerte. Deste processo de obtenção de óleo resultam ainda mais três fases, que são: aquosa, gasosa e sólida. Com o objetivo de caracterizar o óleo foram realizadas análises para determinação de parâmetros, tais como ponto de fulgor, densidade, poder calorífico e viscosidade, entre outros. Foi, ainda, determinado o poder calorífico do carvão (fase sólida) que resulta da obtenção do óleo de casca de coco por LTC (Low Temeprature Convertion). atmosfera inerte. Deste processo de obtenção de óleo resultam ainda mais três fases, que são: aquosa, gasosa e sólida. Com o objetivo de caracterizar o óleo foram realizadas análises para determinação de parâmetros, tais como ponto de fulgor, densidade, poder calorífico e viscosidade, entre outros. Foi, ainda, determinado o poder calorífico do carvão (fase sólida) que resulta da obtenção do óleo de casca de coco por LTC (Low Temeprature Convertion).

Palavras-chave: Reologia; Propriedade de fluidos; Biomassa, Óleo vegetal; Coco; Conversão à baixa temperatura.


ABSTRACT

This present work is concerned about the study of energetic utilization of oil obtained from coconut peel, and the physical-chemical and rheological characterization. The samples of coconut peel oil were obtained through Low Temperature Conversion Process - LTC, about 400 °C, in the presence of inert atmosphere. From this process of acquisition of oil, three phases results: aqueous, gaseous, and solid. Some analysis with coconut peel oil were performed to determine parameters such as flash point, density, calorific power, and viscosity. The calorific power of the coal (solid phase) that result the obtained of coconut oil was also determined.

Keywords: Fuel, Rheology, Fluid Properties, Biomass, Vegetable Oil, Coconut; Low Temperature Convertion.


 

 

INTRODUÇÃO

O coco, como é popularmente conhecido, é de origem Asiática, de família botânica da "Palmae" e nome científico de Cocos Nucífera. A palmeira floresce o ano todo e de forma mais abundante no verão. O fruto (o coco) tem forma ovóide de coloração verde a amarela, de casca lisa, com tamanho médio de 25 cm de comprimento e 15 cm de diâmetro. Desenvolve-se melhor em terras arenosas de regiões de clima quente (LORENZI, 1992). O fruto tem polpa abundante de até 2 cm de espessura e sua cavidade central contém a conhecida e apreciada "água de coco".

A palmeira pode ser cultivada não só na orla marítima, mas também nas regiões do interior e mesmo em locais de altitude de, aproximadamente, até 600 metros.

O óleo de casca de coco utilizado neste estudo foi obtido através de processo de conversão à baixa temperatura (LTC), processo este que começou a ser desenvolvido na década de 1980 por pesquisadores da Alemanha (BAYER and KUTUBUDDIN, 1988). Inicialmente este processo visava reaproveitar lodo residual de Estação de Tratamento de Efluentes urbanos e industriais com potencial de reutilização comercial.

Este trabalho tem como objetivo a determinação de propriedades físico-químicas e reológicas do óleo de casca de coco obtido por LTC, buscando caracterizar o óleo obtido através deste processo no sentido de verificar seu potencial na utilização como combustível.

Foram realizados testes reológicos de cisalhamento (steady shear), obtendo-se as curvas de escoamento e viscosidade (FERGUSON, 1991; SHENOY, 1996) em diferentes temperaturas.

Algumas propriedades físicas e químicas também foram determinadas, como por exemplo: ponto de fulgor, densidade e poder calorífico, entre outras. Determinou-se, ainda, o poder calorífico do carvão (fase sólida) obtido por LTC.

 

Processo de conversão à baixa temperatura - LTC

Para o procedimento de conversão foi utilizado um reator do tipo batelada consistindo em um forno da marca Heraeus R/O 100, um controlador de temperatura, tempo e modo de operação, também da marca Heraeus; um leito fixo constituído de vidro tipo boro-silicato marca Pirex com juntas esmerilhadas de dimensões 1,40 m de comprimento por 0,07 m de diâmetro, e um sistema de coleta de líquidos consistindo de um condensador e um funil de separação de 500 mL de capacidade.

O LTC trata-se de um processo pirolítico à baixa temperatura, em atmosfera inerte, com temperatura variando entre 380 e 450 °C, sem adição de catalisadores. O óleo de casca de coco utilizado neste estudo foi obtido através do processo de LTC, sob as seguintes condições: (1) temperatura de 380 °C; (2) atmosfera inerte (N2); (3) vazão de 90 bolhas por minuto; (4) tempo de operação de 180 min., e (5) à pressão atmosférica.

Da conversão da casca de coco por LTC resultam quatro fases, que são: aquosa, gasosa, sólida (carvão) e orgânica (óleo), nas proporções conforme mostrado em anexo na Tabela (1) e Figura (1).

 

 

Através do processo de LTC, aplicado à casca de coco, foi obtido o óleo numa média de 31,96% por conversão.

A composição química do óleo e a qualidade do carvão são funções do resíduo utilizado como matéria-prima. Neste trabalho toda casca de coco utilizada como matéria-prima para o processo de LTC foi previamente seca em estufa.

MATÉRIA PRIMA

O cultivo do coco no Brasil se dá com maior intensidade na região Nordeste. Esta é a região que mais produz e o comercializa para as demais regiões brasileiras, tendo como mercado principal do fruto in natura a região Sudeste, mais precisamente as cidades costeiras dos Estados de São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro, sendo que o negócio se torna mais intenso no verão devido ao calor. Hoje já é cultivado também na região Centro-Oeste.

Tratando-se de Rio de Janeiro, é imensa a quantidade de casca de coco descartada diariamente após ser consumida unicamente a água existente em seu interior.

A casca de coco leva, em média, seis anos para sua completa decomposição. Logo, a imensa quantidade descartada diariamente se torna um problema urbano, que se não removida provocará até mesmo poluição visual.

Do coqueiro tudo se aproveita, desde seu tronco e folhas na construção em geral até suas folhas e cachos, que quando deixados no solo após a colheita se constituem em fonte de matéria orgânica para o mesmo. No entanto, os produtores, na maioria das vezes por ignorarem sua importância na indústria ou como fonte de nutrientes, queimam todo este material.

 

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA

No presente trabalho, algumas características físico-químicas do óleo de casca de coco obtido por LTC foram determinadas, objetivando investigar o seu possível aproveitamento energético, conforme detalhado a seguir:

PONTO DE FULGOR

O ponto de fulgor dá informações sobre a volatilidade do produto e sua inflamabilidade, sendo muito útil para avaliar a segurança no armazenamento, transporte e manuseio. Permite também detectar contaminações com produtos mais leves.

O uso de óleo com baixo ponto de fulgor pode provocar problemas no pré-aquecimento, pois o volume excessivo de vapores pode causar pré-ignição no queimador. O baixo ponto de fulgor pode, ainda, produzir flutuações na chama do queimador ou até mesmo apagá-la.

Os óleos combustíveis nunca devem ser pré-aquecidos acima da temperatura de ponto de fulgor.

Já um elevado ponto de fulgor pode acarretar problemas na partida, especialmente com óleos mais leves e em tempo frio (IBP, 1986). A norma do Conselho Nacional do Petróleo, CNP-05, estabelece um ponto de fulgor mínimo de 66 °C para todos os tipos de óleo combustível.

A determinação do ponto de fulgor pode ser feita por vários aparelhos do tipo vaso fechado ou aberto. Para o óleo combustível utiliza-se o método MB-48 da ABNT-IBP (Vaso fechado Pensky-Martens).

DENSIDADE

Os combustíveis de destilação direta possuem, em geral, um °API maior do que os de óleos craqueados. O °API fornece idéia do tipo de refino que sofreu o óleo.

Algumas informações obtidas pela densidade de um óleo são:

A densidade, isoladamente, não tem muito significado como indicação para as características de queima de determinado óleo, mas em conjunto com outras propriedades é útil para dar noção de sua composição química e poder calorífico.

A densidade é determinada pelo método MB-104 da ABNT-API (método do densímetro).

PODER CALORÍFICO

Para a determinação do poder calorífico utilizou-se bomba calorimétrica com atmosfera de oxigênio. Através de combustão da amostra (com peso conhecido) utilizando-se corrente elétrica, a energia liberada é detectada medindo-se o aumento de temperatura da bomba e da aparelhagem em redor.

CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA

Os testes reológicos foram todos realizados em um reômetro RS50 conectado a um banho termostático K20-DC5, ambos produzidos pela HAAKE. Devido ao estado de fluidez inicial da amostra foi utilizado um sensor do tipo cilindro concêntrico. Na Tabela (2) relacionam-se as dimensões do sensor utilizado, bem como a quantidade necessária para realização de cada ensaio com a amostra em estudo.

 

 

Foram utilizadas nos estudos reológicos amostras de óleo bruto, ou seja, sem refino.

O teste de cisalhamento consistiu em impor à amostra de fluido um determinado valor de tensão (método de tensão controlada - CS) ou de deformação (método de deformação controlado - CR) obtendo-se como resposta, respectivamente, um valor de deformação ou de tensão. Obteve-se, então, a curva de escoamento do material, relacionando a tensão com taxa de deformação (BIRD, 1987; MANO, 1999; SHENOY, 1996).

 

RESULTADOS

PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS

O ponto de fulgor do óleo obtido através de LTC da casca de coco foi de 152 °C.

O óleo de casca de coco obtido pelo método de LTC apresentou massa específica a 20 °C igual a 0,6873 g/mL e a 25 °C igual a 0,6852 g/mL.

A Tabela (3) mostra os valores de poder calorífico superior (PCS) para as amostras de óleo e carvão produzidos por LTC e também da matéria-prima (casca de coco).

 

 

A título de comparação têm-se na Tabela (4) alguns valores de PCS para outras biomassas e carvões.

 

 

O carvão resultante da LTC da casca de coco apresenta elevado valor de poder calorífico superior, o que indica o uso deste carvão como combustível.

A própria casca de coco, esta somente desidratada, apresenta também alto valor de poder calorífico superior. Esta característica a indica como bom combustível, se usado para queima direta.

PROPRIEDADES REOLÓGICAS

Sabe-se que nem todos os fluidos têm a mesma relação entre tensões de cisalhamento e taxa de deformação (BIRD, 1987; FERGUSON, 1991; MANO, 1999; SHENOY, 1996). Se a tensão é sempre diretamente proporcional à taxa de deformação e na ausência de efeitos elásticos, o fluido é chamado de Newtoniano; se o fluido não apresenta linearidade entre tensão de cisalhamento e taxa de deformação é chamado não-Newtoniano. A constante de proporcionalidade que aparece nos fluidos newtonianos é chamada de viscosidade dinâmica ou absoluta (η).

Sendo na Eq. (1): (η) a viscosidade dinâmica; (τ) a tensão de cisalhamento, e a taxa de deformação.

Para os fluidos não-newtonianos, tem-se a chamada viscosidade dinâmica aparente (ηap), que será a medida da inclinação da curva Tensão de Cisalhamento X Taxa de Deformação. Percebe-se que nos fluidos Newtonianos, a viscosidade dinâmica aparente é igual à viscosidade dinâmica (η = ηap.).

A Figura (2), a seguir, mostra o gráfico de curvas de escoamento para alguns tipos de fluidos.

 

 

Tipo interessante de comportamento é o do plástico de Bingham ou ideal, letra (A) da Figura (2), (BIRD, 1987; SHENOY, 1996), que ora se comporta como sólido, ora como fluido. Ele pode resistir, sem escoar, até um valor determinado da tensão de cisalhamento (comporta-se, portanto, como sólido), porém, ao ser ultrapassado este valor finito de tensão (tensão de escoamento), o material escoa normalmente, como um fluido Newtoniano.

Para os fluidos pseudoplásticos, letra (B) da Figura (2), quanto maior a taxa de cisalhamento imposta, menor será a viscosidade dinâmica aparente. São exemplos de pseudoplásticos muitas soluções coloidais e soluções de polímeros.

Para os fluidos dilatantes, letra (C) da Figura (2), quanto maior for a taxa de cisalhamento, maior será o valor da viscosidade dinâmica aparente do fluido. Um exemplo deste tipo de fluido é a areia movediça; ou seja, é necessário um esforço cada vez maior para remover rapidamente um objeto preso nela.

O óleo de casca de coco analisado apresenta em todas as temperaturas ensaiadas, inicialmente comportamento não-Newtoniano (pseudoplástico), sendo que depois de determinado valor da taxa de deformação passa a apresentar comportamento Newtoniano.

Na Figura (3) tem-se as curvas de viscosidade do óleo da casca de coco, para as temperaturas de 25, 60 e 90 °C.

Em baixa taxa de deformação identifica-se, nas temperaturas de ensaio, um comportamento pseudoplástico, com a viscosidade diminuindo com o aumento da taxa de cisalhamento. Após atingir um certo valor de viscosidade esta permanece constante.

Investigou-se a viscosidade do óleo de casca de coco nas temperaturas de 25 e 90 ºC, que correspondem às temperaturas ambiente e de operação de motores, respectivamente, tendo em vista uma possível aplicação deste óleo como combustível.

 

CONCLUSÃO

A caracterização reológica do material foi fator de grande importância para o estudo e avaliação do óleo de casca de coco obtido por LTC. Através desta caracterização pôde-se confirmar que o aumento de temperatura diminui a viscosidade do óleo em estudo, conforme Figura (3), nas várias taxas de cisalhamento ensaiadas.

Por meio da caracterização reológica do fluido em estudo verificou-se, ainda, a similaridade de comportamento do mesmo quando submetido à tensão cisalhante em diferentes temperaturas, ou seja, as três curvas são semelhantes. Este é um fator muito importante, pois demonstra que o óleo de casca de coco mantém suas características tanto em alta temperatura (90 °C) quanto em temperatura ambiente (25 °C).

O óleo de casca de coco produzido por LTC, sem refino, apresentou poder calorífico superior igual a 5.341 (cal/g); aproximadamente metade do conteúdo energético do óleo diesel comum, 10.600 (cal/g). Porém, as análises até o presente momento são preliminares para indicar este óleo como um bom combustível ou não. Já o carvão resultante do processo apresentou elevado poder calorífico superior (6.580 cal/g), muito próximo do carvão vegetal de 1ª qualidade (7.500 cal/g), o que indica possível uso deste carvão como combustível.

 

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem a CAPES, ao CNPQ e a FAPERJ pelo apoio financeiro prestado.

 

Referências

[1] Lorenzi, H., 1992, "Árvores Brasileiras: Manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil", Ed. Plantarum, Nova Odessa, SP, Brasil, pp. 277.

[2] Bayer, E. and Kutubuddin, M., 1988, "Research in Thermo chemical Biomass Conversion - Thermo catalytic Conversion of Lipid-Rich biomass to oleo chemicals and fuel. Conference on search in thermo chemical biomass conversion - Phoenix - Arizona.

[3] Ferguson, J. and Kemblowski, Z., 1991, "Applied Fluid Rheology", University Press, Cambridge, pp. 9-25 e 146-151.

[4] Shenoy, A. V. and Saini, D.R., 1996, "Thermoplastic melt rheology and processing", Ed. Marcel Dekker, pp. 64-69.

[5] IBP - Instituto Brasileiro de Petróleo, 1986, "Curso de informação sobre combustíveis e combustão", 10ª Ed., Rio de Janeiro, Brasil.

[6] Bird, R. B., Armstrong R. C. and Hassager, O., 1987, "Dynamics of Polimeric Liquids", John Wiley, New York.

[7] Mano, E. B. e Mendes, L. C., 1999, "Introdução a Polímeros", Ed. Edgard Blucker, São Paulo, Brasil, pp. 58-64.