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Sem. de Saúde do Trabalhador de Franca Set. 2012

 

EIXO 2 ACIDENTES, DOENÇAS E ADOECIMENTOS RELACIONADOS AO TRABALHO

 

Territórios da degradação do trabalho: os impactos na saúde e na vida dos trabalhadores de frigoríficos de aves e suínos no Brasil

 

 

Fernando Mendonça HeckI; Antônio Thomaz JúniorII

IMestrando em Geografia pela Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT)/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Campus de Presidente Prudente. Membro do CEGeT - Centro de Estudos de Geografia do Trabalho e do GEOLUTAS - Geografia das Lutas no Campo e na Cidade. Email: fernandomheck@gmail.com
IIProfessor dos Cursos de Graduação e de Pós-Graduação em Geografia pela Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT)/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) /Presidente Prudente. Coordenador do Grupo de Pesquisa "Centro de Estudos de Geografia do Trabalho" (CEGeT)/Laboratório; e do Observatório do Trabalho Istívan Mészáros (OTIM). Pesquisador 1/PQ/CNPq. Email: thomazjrgeo@terra.com.br

 

 


RESUMO

O objetivo desse artigo é demonstrar como o trabalho em frigoríficos é degradante. Para isso, nos amparamos na bibliografia sobre o trabalho em frigoríficos, bem como de casos concretos de adoecimento no setor, como as informações obtidas junto ao Ministério Público do Trabalho (MPT). Valemos-nos também de entrevistas junto aos trabalhadores da Sadia, em Toledo (PR), objeto da nossa investigação, com as atenções voltadas para os impactos nas condições de trabalho, de vida e de saúde. Os resultados da pesquisa com essas fontes têm demonstrado que há inúmeros casos de adoecimento dos trabalhadores o que demarca os frigoríficos como territórios de degradação do trabalho.

Palavras-chave: Território, Degradação do Trabalho, Acidentes e Doenças Relacionados ao Trabalho.


ABSTRACT

The aim of this paper is to demonstrate how degrading the labour in meatpacking is. For this, we used the bibliography on the job in meatpacking, as well as specific cases of illness in the sector, such as the information obtained from the Public Ministry of Labor (MPT). We also conducted interviews with the workers of Sadia in Toledo (PR), object of our investigation, with attention focused on the impacts on working conditions, health and life. Research results on these sources have shown that there are numerous cases of illnesses among the workers, which classify the meatpacking plants as work degradation territories.

Keywords: Territory, Degradation of Work, Accidents and Work-related Diseases.


 

 

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