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Sem. de Saúde do Trabalhador de Franca Set. 2012

 

EIXO 2 ACIDENTES, DOENÇAS E ADOECIMENTOS RELACIONADOS AO TRABALHO

 

Saúde mental e sofrimento na agroindústria avícola

 

 

Marcos Acácio Neli

Doutorando em Sociologia pela Faculdade de Ciências e Letras - UNESP, campus de Araraquara. Bolsista CAPES. Orientadora Profa. Dra. Leila de Menezes Stein. Av. 1 de maio, 400 - Vila Virgínia. Ribeirão Preto - SP. Cep 14030-390. Email: marcos_neli@yahoo.com.br

 

 


RESUMO

Este trabalho procura apresentar uma parte dos resultados da pesquisa do autor sobre a reestruturação produtiva e a saúde do trabalhador no setor agroindustrial avícola. Irá também evidenciar algumas questões relativas ao sofrimento mental e à formação dos Círculos de Controle de Qualidade (CCQ's) na empresa pesquisada, as quais foram obtidas através de entrevistas. A partir destas foi possível a reconstrução do ambiente fabril e, assim, analisar as condições de trabalho e de desgaste físico e mental impetrados aos trabalhadores deste segmento. A opção por retratar o sofrimento mental e a formação dos CCQ's deve-se ao fato de serem temas pertinentes ao trabalho de doutorado do pesquisador, e que refletem um tipo de sofrimento mais velado e muitas vezes negado e rechaçado não só pela direção destas empresas, como também pelos próprios funcionários. Entretanto, a dificuldade em obter dados sobre este tipo de sofrimento não o faz menos comum do que o sofrimento físico, sendo ambos altamente perceptíveis nas linhas de produção da agroindústria avícola. As dificuldades nas análises do sofrimento mental podem ser compreendidas também pala assimilação da filosofia da reestruturação produtiva ao discurso operário, que passa a incorporar a participação nos CCQ's como uma forma de aprendizado e crescimento profissional e pessoal. Dessa forma, grande parte dos fatores que se relacionam com a causa do adoecimento são prerrogativas da própria organização do trabalho na agroindústria avícola moderna. A busca incessante pelo crescimento da produção, da qualidade total, da formação dos Círculos do Controle de Qualidade, da supervisão constante e das metas de produção a serem alcançadas, são difundidas entre os operários como instrumentais imprescindíveis para a realização do trabalho neste segmento. Neste sentido, o discurso é absorvido pelos trabalhadores que buscam, freneticamente, alcançar as taxas de produção estipuladas pela direção da empresa. O adoecimento físico e mental é, de modo geral, negado pela empresa como resultante da organização do trabalho2.

Palavras chaves: saúde mental; reestruturação produtiva; agroindústria avícola.


ABSTRACT

This work intends to present a part of the results on the author's research about productive restructuring and workers' health on the Chicken's Agro-industrial sector. It will also point out some of the questions about mental suffering and the formation of the Quality Control Circles (CCQ's) on the factory researched, which were obtained by interviews. It was from them that was possible to reconstruct the factory environment and, thus, analyze the work conditions and physical and mental wear filed to the workers of this sector. The option of picturing the mental suffering and the CCQ's formation is based on the fact of being relevant subjects on the researcher's doctorate work, and that reflect a kind of suffering more concealed and many times denied not only by the direction of the factories, but also by the employees themselves. However, the difficulty in obtaining data of this kind of suffering does not make it less usual than the physical ones, being both highly visible on the Chicken's Agro-industry production line. The difficulty in the analysis of mental suffering may be understood also by the assimilation of the productive restructuring philosophy in part of the workers' discourse, which incorporates the CCQ's participation as a form of learning and personal and professional growth. Thereby, a great part of the factors related to the sickening cause is prerogative to the modern Chicken's Agro-Industry working organization. The endless quest for production growth, the total quality, the formation of the Quality Control Circles, the constant supervision and goals of production to be reached are widespread among workers as necessary instruments for the realization of this sector's work. In this way, the discourse is absorbed by the workers who look forward to, frantically, reach the production's goals stipulated by the board of the company. The physical and mental sickening is, altogether, denied by the company as a resultant of the labor's organization3.

Keywords: mental health; productive restructuring; Chicken's Agro-industry.


 

 

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