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Sem. de Saúde do Trabalhador de Franca Sep. 2012

 

EIXO 4 QUESTÃO AGRÁRIA, QUESTÃO URBANA E SAÚDE DO TRABALHADOR

 

A reestruturação produtiva do capital e o mundo do trabalho: os trabalhadores da Italac Alimentos em Corumbaíba (GO)

 

 

Janãine Daniela Pimentel Lino CarneiroI; Marcelo Rodrigues MendonçaII

IAluna do Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGC) da Universidade Federal de Goiás (UFG), Campus Catalão (GO) (CAC); membro do Núcleo de Pesquisa Geografia, Trabalho e Movimentos Sociais (GETeM/UFG/CNPq). E-mail: janaine_nana@hotmail.com
IIProfessor do Departamento de Geografia e do Programa de Pós-graduação nível em Geografia (PPGGC) da Universidade Federal de Goiás (UFG), Campus Catalão (GO) (CAC); coordenador do Núcleo de Pesquisa Geografia, Trabalho e Movimentos Sociais (GETeM/UFG/CNPq). E-mail: ufgmendonca@gmail.com

 

 


RESUMO

O contexto atual é marcado pela reestruturação produtiva do capital e por formas específicas do conflito capital x trabalho, provocando uma intensa mudança na classe trabalhadora, que se torna cada vez mais complexa e diversificada. Neste artigo serão apresentadas algumas reflexões acerca da reestruturação produtiva e seus efeitos sobre o mundo do trabalho, especificamente, a partir das relações de trabalho na agroindústria laticinista Italac Alimentos, em Corumbaíba (GO), considerando as novas formas de relação espaço-tempo, a territorialização da empresa no Município, e ainda, alguns aspectos da organização do trabalho desempenhado na fábrica.

Palavras-chaves: reestruturação produtiva; mundo do trabalho; precarização do trabalho; Italac Alimentos.


ABSTRACT

The current context is marked by productive restructuring of capital and by new forms of capital x labor conflict, prompting a intense change in the working class, who becomes increasingly complex and diverse. This article will present some reflections on productive restructuring and its effects on the world of work, specifically, from labour relations in agroindustry Italac dairy products Corumbaíba (GO), considering new forms of relationship space-time, the territorialization of the company in the city, and yet, some aspects of the organization of the work carried out in the factory.

Keywords: productive restructuring; World of work; precarious work; Italac Food.


 

 

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